Histórico de formação do acervo

O acervo do Museu do Café começou a se formar alguns anos após a sua inauguração, entre 2004 e 2005. O objetivo inicial dos processos de aquisição era captar acervos para a montagem da primeira exposição de longa duração do Museu: A trajetória do café no Brasil. Uma grande ação de captação de acervos foi realizada, em 2005, pela equipe técnica ao visitar o Posto de Armazenagem de Carapicuíba, onde estavam objetos pertencentes ao antigo Instituto Brasileiro de Café (IBC). Grande parte dos objetos incorporados ao acervo é proveniente de antigos escritórios de corretagem, armazéns gerais ou firmas de classificação e exportação de café da cidade de Santos.
Esse acervo inicial está ligado diretamente ao comércio e à exportação de café. No entanto, havia ainda a necessidade de incorporar acervos referentes ao percurso completo do café: do cultivo e preparação das sementes, instalação do cafezal, colheita, beneficiamento, transporte, armazenagem às etapas de comercialização e consumo final.
Para preencher essas lacunas, recorreu-se mais tarde à aquisição, por meio de compra ou doação, de objetos que compunham o cenário do trabalho nas fazendas produtoras de café e de xícaras e embalagens das principais marcas de café nacionais e internacionais.
Outro destaque é o acervo integrado ao edifício, caracterizado por elementos de sua arquitetura como as esculturas da fachada e da torre, ou elementos de seu interior, como o mobiliário do Salão do Pregão, as telas e o vitral de Benedicto Calixto, os relógios, entre outros.

EIXOS PATRIMONIAIS

Em 2011, dois anos após o processo de estadualização do Museu do Café e da qualificação da Associação dos Amigos do Museu do Café (antigo nome do INCI) como organização social de cultura, o setor de pesquisa realizou um estudo para definição de recortes patrimoniais (eixos geradores) que pudessem contribuir para a pesquisa, classificação e organização do acervo. O resultado foi a divisão do conteúdo em cinco eixos:

  • Produção (Instalação do cafezal, manejo do cafezal, colheita, processamento do café etc.)
  • Classificação (Classificação comercial)
  • Comercialização (Comércio)
  • Consumo (Design de produtos)
  • Patrimônio artístico/arquitetônico (Telas, vitrais, mobiliários, esculturas, relógios etc.)
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